Как выжить русскому в Европе: новости, советы, информация

Шелковица

развернуть

 


 

Автор статьи Ирина Александровна СТРУЛЕВА, Ульяновская обл.

Я была совсем маленькой, когда прочитала об удивительном дереве, листьями которого выкармливали гусениц, делающих шелк. Помню, как меня поразило необычное название дерева - тута. Лишь значительно позже я узнала и другое его название - шелковица. 
Так как в литературе по садовой тематике было написано, что тутовник - очень теплолюбивое растение, я могла о нем лишь мечтать.
Но шли годы, приходил опыт, и я наконец-то решилась завести эту южную культуру на своем участке.

Вначале были «зернышки»...

В 1995 году знакомая по моей просьбе привезла из Молдавии ягоды шелковицы. Радости моей не было предела, когда на моих руках оказались три ягоды, одновременно похожие и на малину и на ежевику: темно-фиолетового цвета с глянцевым оттенком. От них шел такой дивный аромат!
Отмыв семена от мякоти, я сразу же посадила их в парничок. Взяла небольшой деревянный ящичек, в дне сделала отверстие для стока воды. Вниз положила дренаж из керамзита, насыпала сверху плодородную землю из парника (предварительно ее пропарив) с примесью песка. Хорошо пролила смесь светло-розовым раствором марганцовки. Семена положила на расстоянии 1 см друг от друга, присыпала их слоем земли в 1 см, еще немного полила, накрыла парничок пленкой.
В июле того года у нас стояли очень жаркие дни, поэтому ящичек я поставила не на солнце, а в полутени. Каждое утро приоткрывала пленку на 5 минут для проветривания. По мере необходимости увлажняла землю. И вот на двадцатый день показались долгожданные всходы.
Они были дружные, крепенькие, и я сразу же поставила ящик в более светлое место, чтобы сеянцы не вытягивались. Но пленку пока не снимала, лишь приоткрывала с одного края.
Взошедшие 20 сеянцев я постепенно приучали «жить» без укрытия, один раз в месяц подкармливала слабым раствором куриного помета. Так саженцы росли до начала сентября. Затем на самом солнечном месте в саду вырыла ямку и осторожно перенесла растеньица с одним комом земли. Я решила, что вместе им легче будет перезимовать. Обильно полила, замульчировала корни опилками, после листопада немного прикрыла саженцы листьями, а зимой укрыла снегом.

Первая, самая трудная зима

Очень переживала, как смогут они пережить морозы. Мне все знакомые в один голос твердили, что зря я все это затеяла, что нежные южане не доживут до весны.
Весной внимательно осмотрела каждую веточку - подмерзаний не было, мыши тоже не повредили саженцы. Но листья долго не появлялись, почки не хотели «лопаться». Я ужасно расстраивалась, думая, что они погибли. Но случилось чудо! В конце мая, буквально за два дня крохотные деревца оделись в зеленый наряд. Это было как в сказке о спящей принцессе: спала, спала и пробудилась!
Я оставила себе четыре растения. Остальные раздала и разослала по обмену в Томскую область, Пензу, Алтайский край.
Столько лет прошло с тех пор! Хотелось бы знать, как они живут в тех местах, плодоносят ли? Если те садоводы, которым я отправила саженцы шелковицы, читают эти строки, прошу откликнуться и рассказать о зеленых питомцах.
Для посадки оставленных саженцев на постоянное место выкопала неглубокие (15 см) ямки, так как знала, что шелковица любит расти как бы на горочке. Каждую ямку заполнила ведром хорошо перепревшего навоза с добавлением горсти  древесной золы. Сверху получившейся горки почвенной смеси поставила саженец, расправила корни и присыпала их ведром такой же смеси, обильно полила. И стала ждать, как дальше будут расти мои южные питомцы. Лето было жаркое, я часто поливала их, один раз в месяц подкармливала слабым раствором куриного помета. В сильную жару опрыскивала нежные листочки водой из шланга.

Саженцы быстро пошли в рост, и когда достигли высоты 40 см, я прищипнула концы веточек, чтобы они успели к осени вызреть и хорошо перезимовать. На зиму деревца, достигшие 1,5 метра, уже ничем не укрывала, лишь только накидывала снег. И опять зимой очень беспокоилась: как они перезимуют?

Такие разные ягоды

И так прошло четыре года. А потом в конце мая я увидела на веточках каких-то забавных «ежиков». Это зацвела долгожданная шелковица! Завязи были похожи на ягоды малины, только с шипами. Ягодки висели на тонкой ножке, они были светло-кремового цвета. На одном дереве ягоды были круглые. На других - удлиненные. Мы с нетерпением ждали, когда же они созреют. И вот наступил этот долгожданный момент: при малейшем дуновении ветра созревшие плоды стали осыпаться на землю. И что интересно: хотя я сажала семена из ягод темного цвета, одно дерево плодоносило розовыми ягодами, очень сладкими, круглой формы, а три других - фиолетовыми, удлиненной (до 3 см) формы. Они были изумительного вкуса.
Ягоды созревали не одновременно. На одной ветке с совершенно спелыми висели несозревшие. Плодоношение длилось больше месяца. Мы вдоволь наелись шелковицы, угостили соседей и знакомых. Губы и язык у сладкоежек были фиолетовые, но это никого не огорчало. Но впервые увидав такое чудо, все поражались: «Это что, береза декоративная? А почему на ней ежевика растет? Ты что, прививку сделала?»

Всегда с урожаем

Пролетели годы. Каждое лето шелковица одаривает нас невиданным урожаем. Все четыре дерева вымахали до 5 метров в высоту. Они хорошо переносят наши суровые и капризные зимы с оттепелями в январе и заморозками в конце мая. Не было случаев подмерзания веточек. Деревья я не формировала, ветки не вырезала, шелковицы у меня растут на просторе, как им хочется. Уход за ними оказался несложным - летом полить в жару, подсыпать плодородную землю холмиком, сказать ласковое слово. Никаких вредителей и болезней за эти годы я не замечала.
При массовом созревании ягод под каждое дерево расстилаю полог: когда они осыпаются, их легко собрать. Большие любители плодов шелковицы не только мы, но и птицы, но я на них не в обиде - всем хватает. Часто можно видеть, как на опавших ягодах сидят муравьи.

Размножаем черенками

Шелковица очень легко размножается зелеными черенками. Для этого в июне рано утром срезаю черенок длиной 10-15 см. Верх черенка прищипываю, низ (срез под почкой) делаю косой. Если листья крупные, то обрезаю их наполовину для меньшего испарения влаги. Парничок для черенков готовлю тщательно: опрыскиваю стенки ящичка «Фитоспорином», промываю и заливаю кипятком керамзит для дренажа, землю и песок пропариваю. Низ черенка обрабатываю ростовым веществом «УкоренитЪ» или соком алоэ. Черенок втыкаю в землю на глубину 2,5-3 см. Слежу за тем, чтобы листья не касались земли и друг друга. Черенки сажаю на расстоянии 10 см друг от друга. Обтягиваю парничок пленкой, предварительно хорошо увлажнив землю. Ставлю ящичек в полутень, ежедневно на 5 минут приподнимаю пленку для проветривания. Черенки укореняются за 25-30 дней. Затем постепенно приучаю их «жить» без пленки. Зимуют они в парничке под снегом, а весной рассаживаю их на постоянное место.
Вот так я воплотила в жизнь свою мечту из детства. Ведь мне все говорили, что капризная южанка у нас, на Средней Волге, расти не будет, но мне удалось ее приручить!
Вкусно и полезно
Ягоды шелковицы не только очень вкусное лакомство, но и ценнейшее лекарство. Сок из ягод хорошо помогает при болезнях крови - он способствует кроветворению, «чистит» кровь. Листья тоже помогают в лечении. Я добавляю их в чай с листьями малины при температуре, действует как жаропонижающее средство. Считается, что людям с сахарным диабетом можно есть ягоды без опаски, несмотря на то, что они очень сладкие. Они не накапливают сахар в крови, а наоборот, понижают его.

Я делаю множество заготовок из ягод тутовника - опишу некоторые рецепты.

Варенье. Изумительное по вкусу варенье получается, если смешать  розовые и фиолетовые ягоды. Сахара надо совсем немного - на 1 кг ягод 300 г. Варенье варю недолго: как закипит, на медленном огне держу еще 5 минут. Затем разливаю в банки, оставляю до остывания, закрываю пластмассовыми крышками.

Компот. Очень вкусный и лечебный компот получается из ягод шелковицы. Трехлитровую банку заполняю до половины ягодами разного цвета, кладу 2 ломтика лимона, заливаю кипящим сиропом (на 1 л воды - полстакана сахара), сразу же закатываю.

Сок. Соковыжималкой или под прессом выжимаю из ягод сок, добавляю на 1 л сока 100 г сахара,
1 ст. ложку лимонного сока, кипячу ровно 5 минут, разливаю по банкам, закатываю крышками. А из выжимок получаются отличные сухие «лепешки», они хорошо сохнут на солнце. Расстилаю на железном подносе лист пергамента, раскладываю выжимки слоем в 1 см, накрываю марлей от мух и ос. Если на улице жарко, выжимки высыхают за 2 дня. Зимой «лепешки» - настоящее лакомство.

Пастила. Протираю ягоды сквозь сито. На 1 кг массы добавляю 1 стакан сахара. Варю полчаса на медленном огне, выкладываю на поднос на пергамент и сушу так же, как и выжимки. Хорошо подсушиваю с двух сторон, режу ромбиками, храню в картонных коробках.

Заготовка для пирогов. На 5 кг ягод беру 1 кг сахара, ставлю на огонь. Как закипит, кипячу 5 минут, раскладываю по банкам, закатываю их.

Ягоды можно просто подсушить на солнце. Зимой ребятишек не оттащишь от вазочки с сухими комочками - ягодными «конфетами.

 

Автор статьи Ирина Александровна СТРУЛЕВА, Ульяновская обл.

отсюда

 



+41
Поделиться



+6 лучший
ВИКТОР ПИРОГ 1409
Михайловна, это верно - мне 70 -я до сих пор помню драки из-за ягод с гусями, курами, пчелами - дерево росло прямо во дворе, даже щенки и те хватают тутовину. Текст скрыт развернуть
13:53, 30 мая
1 — 20 из 40 комментариев
Михайловна 505
У нас это дерево зовётся тутовником, От него на самом деле только польза, Главное не сажать его близко к дому. Текст скрыт развернуть
+3
13:38, 30 мая
ВИКТОР ПИРОГ 1409 Лучший комментарий
Михайловна, это верно - мне 70 -я до сих пор помню драки из-за ягод с гусями, курами, пчелами - дерево росло прямо во дворе, даже щенки и те хватают тутовину. Текст скрыт развернуть
+6
13:53, 30 мая
марина царева 60
с удовольствием бы посадила на даче в Москве! Текст скрыт развернуть
+4
13:45, 30 мая
Людмила Иванова 564
марина, советую сажать подальше от основного участка, шелковица очень разрастается, а корни тянутся в радиусе 10-15 метров и под ней ничего не растет, но тень дает хорошую, у меня под шелковицей на даче стол и летом красота от солнца скрываться Текст скрыт развернуть
+1
13:06, 31 мая
Елена 60
Я живу в Московской области, у нас на участке щелковица растет уже много лет, цветет, а плодов ни разу ни давала. В чем дело не знаю, может ей нужна пара как облепихе? Текст скрыт развернуть
+3
13:52, 30 мая
Михайловна 505
Елена, скорее всего не успевает опылиться. Текст скрыт развернуть
+3
13:59, 30 мая
Наталья Кравченко 52
Елена, дерево шелковицы бывает женским и мужским. Мужское дерево плодов не дает, хотя иногда слабо цветет. У нас его еще называют "шелкун". Женскому дереву опылитель не нужен, оно самоопыляемое. Текст скрыт развернуть
+3
14:33, 30 мая
Елена 60
Наталья, значит у меня мужское дерево "шелкун" :-) Текст скрыт развернуть
+2
15:39, 30 мая
елена кочеткова 170
Елена, шелковице пара не нужна.да и дерево не прихотливое.у нас в краматорске почти во всех дворах растет.детвора с весны на них сидят.все синие от ягод и довольные.видимо у вас мужское дерево. Текст скрыт развернуть
+3
08:56, 31 мая
"РИШЕЛЬЕ" "РИШЕЛЬ… 648
Елена, Цветет?..Вы меня удивили!...У нас на тутовнике вместе с листиками сразу ягодки зеленые растут,а потом зреют. Текст скрыт развернуть
+2
12:20, 31 мая
Валентина Краснодарский край 493
Леночка, это дерево бывает мужского и женского рода. У Вас растет ТУТ (он). У меня дедушка был селекционер-любитель. Скрестив два сора - розовую и черную шелковицу, он получил дерево с необычайно крупными ягодами. С большой палец руки. Росло оно недалеко от дома и нам не нравилось, что из-за разбившихся о землю огромных сочных ягод у нас постоянно роились мухи. Но мы любили дивное дерево за ароматные и целебные плоды. Ягоды шелковицы очень полезные для сердца. Разжижают кровь и укрепляют сердечную мышцу. Бабушка сушила ягоды для зимнего компота, а мама попробовала сделать наливку. Если побольше сухих ягод и сахара - настоящий ликер. Рецептуру не помню. Очень много лет после смерти дедушки дерево плодоносило, а расстаться с ним заставили работники газового хозяйства при проведении в дом газовых труб. Оно оказалось на пути пролегания газопровода. А сливовые деревья, выращенные от косточек дедушкиного дерева, продолжают радовать крупными темными ягодами. Спасибо тем, кто прочитал. Всем добра и счастья. =Валентина Ивановна = Краснодарский край. Текст скрыт развернуть
+1
21:11, 2 июня
Валентина Шалагинова 318
А можно ли попросить семян шелковищы, я бы попробовала на сибирской земле ее вырасти. Текст скрыт развернуть
+2
14:06, 30 мая
Наталья Малогина
У нас в Астрахани этих деревьев очень много растет,белые, темные- ягоды вкусные. в детстве мы очень редко приходили домой чистыми! Фиолетовый очень сильно пачкает и потом очень трудно отмыться! Но это нас никогда не останавливало! обычно плоды созревают в конце мая -начале июня, у нас самый разгар мошки. Пока наешься закусают насмерть!!!! Текст скрыт развернуть
+4
14:20, 30 мая
валя гарновская 557
Наталья, чтобы отмыть руки от черной шелковицы,надо протереть ихзелеными или белыми ягодами и все будет чисто.Проверено! Текст скрыт развернуть
+2
19:45, 30 мая
Валентина Краснодарский край 493
валя, точно, любого цвета, лишь бы были недозрелыми, кислыми. Текст скрыт развернуть
0
21:13, 2 июня
Сергей Сергеев 510
Валентина, на крайний случай - листвой. Чуть хуже чем зеленой ягодой, но тоже эфективно. Проверено на себе. Текст скрыт развернуть
0
23:16, 12 июня
Наталья Кравченко 52
Наталья, Отмыться от шелковицы очень просто. Если шелковица черна - потрите грязное место недозревшей ягодой (она класная). В ней очень много кислоты и все мигом, как рукой снимет. Текст скрыт развернуть
0
10:24, 3 июня
Наталья Кравченко 52
У шелковицы корни горизонтальные, которые разрастаются на несколько десятков местров от ствола. На глубине примерно 0,5 м встретите их по всему участку. Поврежденные корни восстанавливаются с легкостью через несколько лет. Толщина корней взрослого дерева на расстоянии 5 м от ствола будет 3-7 см. Шелковицу очень любит американская бабочка и наносит огромный урон. Вылупившиеся гусеницы, в зависимости от поражения дерева, крону могут объесть полностью за 2-3 дня. и до следующего года у вас будет стоять один остов. Ягоды шелковицы бывают аюсолютно разными, как по размеру, сочности, так и по цвету: белые, розовые, сиреневые, красные, черные и др. оттенки. Размер ягод примерно от 1 см до 5-7 см. Причем крупные ягоды самые вкусные и сочные, в диаметре они достигают 2 - 2,5 см. Дерево не прихотливое, листья и завязь появляются действительно поздновато, но дружно и быстро. При малейшем заморозке листью облетают зелеными за 1-2 дня сразу. Текст скрыт развернуть
+3
14:25, 30 мая
Наталья Кравченко 52
У нас дома дерево шелковицы старше меня. Я его помню с детства уже большим. В диаметре дерево сейчас более 70 см, высотой боллее 15 м. Во взрослом состоянии дерево очень плохо переносит обрезку и погибает. Текст скрыт развернуть
+2
14:31, 30 мая
Тамара Дейна 500
Ирина Александровна! Могу я Вас попросить выслать семян с вашей шелковици. Живу в Горном - Алтае и давно хочу в свой сад шелковицу.Буду очень благодарна.Напишите мне в лич. почту.tamara_deyna@ mail.ru Текст скрыт развернуть
+4
14:36, 30 мая
1 — 20 из 40 комментариев